I hope you people don't mind too much if I write this in Russian -- well, I guess you do mind, but I'm just trying to make my message most clear, without any possible misunderstanding I occasionally get when a recepient of mine is trying to decipher something I enciphered , ok?
sashz, тут дело вот в чем. Люди будут жертвовать деньги, только если будут видеть, что это что-то меняет, что что-то происходит, что они не жертвуют их впустую. В данный момент проект pdaxrom, со стороны, по крайней мере, выглядит как полностью замороженный проект без следов какой-либо деятельности. То есть, ничего не происходит: за кучу времени вышел только один RC (хороший, кстати, но только один) -- и больше не произошло ничего вообще. То есть, вообще ничего. Текущий сайт не обновляется, о новом сайте речь вроде и шла, а воз и ныне там. Изредка Laze появляется на форуме и рассказывает о том, что идет напряженная деятельность, и что дескать отсутствие какой-либо информации о ней говорит только о ее напряженности. Но это же нонсенс полный -- люди поверят в напряженную деятельность, только если будут видеть ее результаты -- и чем больше, тем лучше! Но никаких результатов не видно. Так с какой целью люди будут жертвовать, если, несмотря на их предыдущие попытки, проект, наоборот, вообще остановился? Зачем жертвовать, если это ничего не изменяет? Люди при этом пробуют другую стратегию -- раз пожертвования никакого результата не приносят, то, может быть, будет получен какой-либо результат от их отсутствия?
Я что хочу сказать. Если действительно какая-то работа ведется, то она, или как минимум информация о ней должна быть постоянно доступна. Люди любят новости. Люди любят новые фичи. Люди вообще любят, когда что-то проиходит. Тогда при появлении новой фичи можно будет просить их о том, чтобы они чего-нибудь пожертвовали. Но куда лучше вообще сделать систему, где есть список фичей, и каждый желающий может персонально внести сумму, которую он даст за ее выполнение. По каждой фиче должен быть свой тред, в каждый из которых будут поститься апдейты о том, что с фичой происходит. Все эти апдейты также автоматом можно выносить в одну основную ленту новостей. Как только фича сделана, все положенные на нее деньги уходят команде разработчиков. Это будет гораздо лучше. Это вообще будет идеальным вариантом.
Можно также ввести подписку, но, думаю, это будет гораздо хуже.
В общем, коммуникация -- вот что ОЧЕНЬ важно. По сути, люди жертвуют за коммуникацию, частным случаем которой являются новые релизы -- но также и новости, и прочие вещи. А когда люди не жертвуют, а делают вклад в то, что им КОНКРЕТНО необходимо -- это вообще совсем хорошо. Я крайне настоятельно мог бы порекомендовать подумать над предложенной bounty-системой, где люди вносят вклады за фичи. По-моему, это было бы САМЫМ лучшим вариантом для проекта сейчас. Если же продолжать политику о том, что дескать, "нам нужны деньги, а дальше уж мы там сами как-нибудь", то проект, скорее всего, загнется.
Все это -- на уровне простого совета. Надеюсь, я достаточно адекватно смог высказать свои мысли. Спасибо за понимание.